Как выбрать?

Выбор рефконтейнера.Первый вопрос, возникающий у потребителя при необходимости совершить покупку рефрижераторного контейнера — это как выбрать рефконтейнер?
Для начала нужно определить вид груза, хранимого в рефконтейнере. Определение необходимых температурных условий также не менее важно.Классификация видов грузов, перевозимых в рефконтейнерах.

Какие температурные режимы транспортировки и хранения груза используются для разных видов продукции.

Грузы, хранимые и перевозимые в рефконтейнерах и относящиеся к группе скоропортящихся, обычно классифицируют по режиму:

- Мороженые. Хранимые в диапазоне температур от минус четырех до минус двадцати градусов Цельсия.
- Охлажденные. Хранимые в диапазоне температур от плюс шести до минус четырех градусов Цельсия.
- Плодоовощные. Хранимые в диапазоне температур от нуля до плюс четырнадцать градусов Цельсия.
Перевозимые и хранимые в рефконтейнерах скоропортящиеся грузы классифицируют по следующим видам:

- Мясные. Телятина, бекон, субпродукты, мороженое мясо, конина, охлажденное мясо (телятина, говядина, конина, свинина,баранина, оленина, другие виды охлажденного мяса),свиной шпиг, мясокопченности (копченые языки, окорока,корейка, грудинка, другие виды мясокопченностей), топленые животные жиры,колбасные изделия, железы внутренней секреции (эндокринное сырье);

- Плодоовощные. К ним относятся ягоды (виноград), картофель, выращиваемые в умеренном климате фрукты (сливы, яблоки, груши), овощи (свекла,капуста,томаты,морковь, чеснок, лук, дыни, арбузы), плоды субтропические (грейпфруты,апельсины,лимоны, мандарины), плоды тропические (папайя, бананы. манго, ананасы);
- Рыбные. К ним относится соленая рыба, вяленая рыба, мороженая и охлажденная рыба, маринованная рыба, копченая рыба, балычные изделия, сушеная рыба, икра;
- Яичные. К ним относятся желток, свежие яйца, белок, сушеные меланж и белок, меланж (желтки и белки в естественной пропорции);
- Молочные. К ним относятся топленое масло, сыр, масло сливочное;
- Консервы. К ним относятся консервы молочные, консервы крабовые, плодово-ягодные консервы (сиропы,компоты,варенье,повидло, джемы,соусы, соки), овощные консервы (соленые и квашеные овощи, маринады, сок томатный,томатная паста),консервы мясные, консервы рыбные;
- Прочие виды скоропортящихся грузов. К ним относятся дрожжи, вина, минеральная вода, пиво, лекарства, напитки безалкогольные,маргарин, цветы, кухонные жиры ( комбижиры,маргогусалин, гидрожир, другие виды жиров).

Классификация температурных режимов перевозки и хранения грузов:

мороженый груз:

Виды грузов Температура,0С Относительная влажность,%
Мороженая баранина, свинина, говядина -18- -20 90
Эндокринное сырье, субпродукты -18- -20 85
Кролик, птица -18- -20 80
Филе, замороженная рыба -20 90
Замороженные яйцепродукты -6- -10 85
Сушеные яйцепродукты (с влажностью более 70%) -6- -8 75-80
Жир-сырец, шпиг -9- -12 75-80
Топленый жир -4- -6 80-90
Сыр -8- -12 80-85

охлажденный груз:

Виды грузов Температура,0С Относительная влажность,%
Охлажденное мясо +1- 0 85
Соленый язык и солонина 0- +3 80-85
Бекон 0- -2 75-80
Полукопченая колбаса -2- -4 75-80
Копченая колбаса -6- -10 80-90
Малосольная рыба 0- -3 85-90
Рыба холодного копчения +1- -1 75-80
Рыба горячего копчения 0- -2 75-80
Балык 0- +1 75-80
Паюсная икра -2- -4 85-90
Осетровая икра, лососевая икра -1- -3 85-90
Нестерилизованные консервы (пресервы) +5- 0 75-80
Рассолы и консервы в собственном соку 0- +1 75-80
Фруктовые консервы, молочные консервы +6- +1 75-80
Свежее яйцо +1,5- -1 85-90

плодоовощной груз:

Виды грузов Температура,0С Относительная влажность,% Количество свежего воздуха, ввод и выход из контейнера, обм./час.
Апельсин +4- +6 80-90 3
Грейпфрут и цитрон +10- +11 80-90 3
Лимон +6- +7 80-90 2
Мандарин +2- +3 80-90 2
Банан +12- +14 80-85 3
Ананас +2- +4 80-85 2
Яблоко 0- +2 80-85 2
Груша +1- +2 80-85 2
Помидор (томат) +2- +6 80-85 2
Репчатый лук и чеснок +1- +2 70-75 2
Арбуз +2- +3 80-85 2
Папайя и дыня +1- +2 80-85 2
Вишня и слива +1- +2 80-85 2
Персик и абрикос +1- +2 80-85 2
Виноград +1- +3 80 2
Свекла и морковь 0- +1 80 3
Капуста 0- -1 90-95 2

Грузам, относящимся к категории плодоовощных, очень важен воздухообменный режим, а не только термовлажностный. Воздухообменный режим подразумевает под собой подачу внутрь контейнера небольших количеств воздуха (два-три обм./час). Во время перевозки и хранения плодоовощей нужно проверить открыты ли особые воздухообменные отверстия, находящиеся вдоль торцевых стенок рефрижераторного контейнера, а не ограничиться лишь проверкой настроек температуры.